6 ECTS / 60 heures de cours (CM-TD-TP, pédagogie mixte avec un mini projet dirigé par un professionnel externe)

Jean-Claude Milord

L’UE Analyse de la qualité et risque microbiologique en industrie fait partie des enseignements spécifiques au parcours IBM du Semestre 3.

Vous allez être confrontés aux normes et méthodes mises en œuvre lors de l’analyse de qualité microbiologiques dans les industries agro-alimentaires et cosmétiques. Un professionnel du conseil et de l’expertise de l’analyse du risque microbiologique vous donnera les bases sur le management, les référentiels et la législation de la qualité et l’analyse du risque microbiologique et vous accompagnera sur des mini-projets de groupe.

  • Elaboration de protocoles à partir de méthodes normalisées (AFNOR ou ISO)
  • Mise en œuvre en binôme de ces protocoles en autonomie partielle
  • Analyse et discussion des protocoles et résultats de l’ensemble de la promotion
  • Mini projets d’analyse du risque microbiologique de la fabrication d’un produit jusqu’à sa mise sur le marché.

The Microbiological Quality Analysis and Microbiological Risk in Industry teaching unit is one of the IBM specific courses of Semester 3.

You will be confronted with the standards and methods used for microbiological quality analysis in the agri-food and cosmetics industries. A professional, consultant and expert in microbiological risk analysis, will give you the basics on management, and legislation on quality standards and microbiological risk analysis and will guide you through group mini-projects.

  • Drawing up protocols based on standardized methods (AFNOR or ISO)
  • Partial autonomous implementation of these protocols
  • Analysis and discussion of protocols and results of the whole group
  • Microbiological risk analysis mini-projects from the manufacture of a product to its marketing.

Follow us

© 2025 Plinius Cursus - All rights reserved